EDUKASI KESEHATAN VAKSINASI HUMAN PAPILOMA VIRUS (HPV) PADA ANAK SEKOLAH TERHADAP PENGETAHUAN SIKAP GURU - Thieny H.I Mumekh; Cut Mutiya Bunsal; Sunarti Basso (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Latar Belakang vaksinasi human papiloma virus (HPV) menjadi salah satu pencegahan primer kanker serviks dimana tingkat keberhasilan dapat mencapai 100% jika di berikan sebanyak 2 kali pada kelompok umur wanita yang belum pernah terinfeksi HPV yaitu pada populasi anak perempuan umur 9-13 tahun yang merupakan usia Sekolah Dasar. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Kesehatan Tentang Vaksinasi Human Papilomavirus (HPV) Pada Anak Sekolah Terhadap Pengetahuan dan Sikap Guru di SDN 81 Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimental (one group pre test-post test design). Sampel penelitian 16 responden menggunakan total samping. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan komputer program SPSS versi 16.0 untuk dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian analisis uji wilcoxon menunjukan pengetahuan dan sikap P value = 0.001 lebih kecil dari α=0.05 artinya hipotesa alternatif Ha diterima atau edukasi kesehatan dapat mempengaruhi pengetahuan dan sikap guru. Kesimpulan dalam penelitian terdapat pengaruh edukasi kesehatan tentang vaksinasi human papiloma virus pada anak sekolah terhadap pengetahuan dan sikap guru. Saran diharapkan kepada responden yang masih memiliki pengetahuan yang masih kurang baik, agar tingkatkan lagi pengetahuan tentang vaksinasi HPV.