HUBUNGAN FUNGSI PEMELIHARAAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN KELENGKAPAN VAKSINASI PADA LANSIA - Fadhillah Bachmid; Agust A. Laya; Kristine Dareda (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Latar Belakang Pemeliharaan kesehatan keluarga adalah kemampuan untuk mengenal masalah kesehatan, pengambilan keputusan oleh keluarga untuk memberikan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan imunitas melalui kegiatan penerimaan vaksinasi secara lengkap pada lansia karena usia rentan yang seharusnya menjadi perhatian lebih agar tetap lebih mempertahankan tingkat kekebalan tubuhnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Fungsi Pemeliharaan Kesehatan Keluarga Dengan Kesehatan Keluarga Dengan Kelengkapan Vaksinasi Pada Lansia Di Desa Kuala Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode Penelitian adalah metode deskiptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan rancangan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 responden, menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Kuisioenr dan lembar observasi. Kemudian data yang telah terkumpul diolah dan dianalisa menggunakan Uji Statistik Chi-Square dengan tingkat kebermaknaan (α) = 0,05. Hasil Penelitian dari hasil uji Statistik Chi-Square didapatkan nilai p value = 0,001 dengan signifikansi <0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan terdapat Hubungan Fungsi Pemeliharaan Kesehatan Keluarga Dengan Kesehatan Keluarga Dengan Kelengkapan Vaksinasi Pada Lansia Di Desa Kuala Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Saran Diharapkan Desa Kuala terutama pada lansia untuk melakukan vaksinasi secara lengkap atau vaksin boster karena lansia lebih rentan terkena covid-19