PENGARUH SENAM ERGONOMIS TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI KELURAHAN AERTEMBAGA SATU - Febriyanti Basri Nopo; Bayu Dwisetyo; Rizkan Halalan Djafar (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Pendahuluan Pada lanjut usia rentan terkena penyakit salah satunya hipertensi. Perlu penanganan yang baik untuk mengatasinya.Senam ergonomis merupakan suatu teknik senam untuk mengembalikan atau membetulkan posisi dan kelenturan sistem saraf serta aliran darah, memaksimalkan suplai oksigen ke otak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh senam ergonomis terhadap perubahan tekanan darah pada lansia hipertensi dikelurahan Aertembaga Satu. Metode yang digunakan pra eksperimen, dengan jenis rancangan penelitian one group pre and post test design. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 18 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Untuk analisa dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami perubahan setelah melakukan senam ergonomis. Hasil analisa data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan tekanan darah sistolik P value=0,000 lebih kecil dari α=0,05, dan tekanan darah diastolik didapatkan nilai P value=0,000 lebih kecil dari α=0,05 dimana artinya hipotesa alternatif Ha diterima atau senam ergonomis dapat menurunkan rekanan darah pada lansia. Kesimpulan ada pengaruh senam ergonomis terhadap perubahan tekanan darah pada lansia hipertensi dikelurahan aertembaga satu kota bitung. Saran untuk lansia agar dapat menerapkan terapi non farmakologi seperti melakukan aktifitas fisik dalam menurunkan tekanan darah.