PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP KECEMASAN NARAPIDANA DI LAPAS KLAS IIA KOTA MANADO - Sumarwan Soleman; Sri Wahyuni; Helly Katuuk (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Latar belakang Penyebab kecemasan pada narapidana disebabkan perubahan lingkungan atau kondisi yang di alami selama di Lembaga Permasyarakatan. Cara untuk menurunkan kecemasan yaitu memberikan brain gym, salah satu usaha sehat yang natural dapat digunakan oleh seseorang untuk membantu mengendalikan kecemasan pada narapidana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Brain Gym terhadap kecemasan pada Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kota Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini bersifat experiment dengan pendekatan quasy experiment pre and post test. data dikumpul dan diolah untuk dianalisa menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon didapatkan nilai p value = 0.001 (<0.05), hasil penelitian ini menunjukan bahwa didapatkan maka Ha di terima dan Ho di tolak. Kesimpulan terdapat pengaruh dalam pemberian Brain Gym terhadap kecemasan pada narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kota Manado. Saran dalam penelitian ini diharapkam dapat meningkatkan pengetahuan dalam melakukan Brain Gym untuk menurunkan kecemasan.