HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN RAWAT INAP DENGAN PERILAKU PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL DI ERA PANDEMI COVID-19 DI RSUD DR. HASRI AHINUN HABIBIE GORONTALO - Arifandi Pelealu; Frianda Bukoting; Riskawati Abuna; Sabirin B. Syukur (Universitas Muhammadiyah Manado, 2021)
Pengetahuan spiritual pasien sangat penting dalam memenuhi kebutuhan spiritual, hal ini menjadi salah satu indikator unuk meningkatkan kualitas hidup seseorang termasuk pasien. Metode Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasien spiritual dengan perilaku pemenuhan kebutuhan spiritual di ruang rawat inap RSUD Dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo. Metode Penelitian iyaitu kuantitafi korelasi menggunakan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara p engetahuan paasien rawat inap dengan perilaku pemenuhan kebutuhan spiritual di era pandemi covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Hasri Ainun Habibie. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan spiritual pasien singga bisa menunjukkan sikap dan perilaku dalam memenuhi kebutuhan spiritual.