PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DI KABUPATEN ACEH TIMUR - Cut Sofiana; Daniel Ginting; Taruli Rohana Sinaga (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Menjaga kebersihan diri selama Pandemi Covid-19 seperti mencuci tangan merupakan salah satu langkah yang perlu dilakukan, Tangan merupakan bagian tubuh yang paling banyak tercemar kotoran dan bibit penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh penyuluhan dengan media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian ini adalah penelitia n kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi experiment), dan rancangan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Siswa Kelas 5 SDN I sebanyak 88 siswa, dan seluruh siswakelas 5 SDN 5 sebanyak 59 orang. Untuk melihat pengaruh pengetahuan dan sikap anak dengan perlakuan atau tanpa perlakuan penyuluhan dengan media audio visual, maka peneliti pengambil sampel sebanding (1:1) sehingga SDN I sebanyak 59 orang dan SDN 5 sebanyak 59 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa penyuluhan dengan media audio visual terhadap pengetahuan anak sekolah lebih berpengaruh dengan p = 0,042 serta penyuluhan dengan media audio visual lebih berpengaruh terhadap sikap anak dengan p=0.031. maka disarankan agar sekolah dapat meningkatkan penyuluhan dengan menggunakan media audiovisual.