KARAKTERISTIK EKSPRESI CD163 PADA TUMOR GANAS OVARIUM - Soilia Fertilita; Riana Sari Puspita Rasyid; Raissa Nurwany; Wresnindyatsih Wresnindyatsih; Shafa Larasaty; Antania Phelia Zen (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Immune checkpoint blcokade therapy yang menjadi kandidat terapi kanker menjanjikan, menunjukkan rata-rata respon yang rendah pada kanker ovarium. Hal ini disebakan karena heterogenesitas lingkungan mikronya. Makrofag merupakan sel imun yang ditemukan di lingkungan mikro tumor ganas ovarium, salah satu subtipenya adalah M2 yang merupakan fraksi infiltrasi terbesar di lingkungan mikro tumor kanker ovarium, bersifat protumor dan mengekspresikan CD163. Mengetahui karakteristik ekspresi CD163 pada berbagai subtipe tumor ganas ovarium dengan karakter klinis berbeda dapat membantu dalam menentukan prognosis dan target terapi pada tumor ganas ovarium. Sampel penelitian adalah 60 blok parafin jaringan tumor ganas ovarium. Blok parafin diproses untuk membuat preparat jaringan, pewarnaan hematoksilin eosin dan imunohistokimia. Penghitungan sel yang mengekspresikan CD163 dilakukan di area stroma dan intratumoral pada 10 lapang pandang besar untuk setiap sampel. Hasil positif pada pewarnaan imunohistokimia diperoleh jika sitoplasma terwarnai coklat. Data karakteristik jaringan dan klinis pasien diperoleh dari rekam medis dan hasil pembacaan dokter spesialis patologi anatomi. Hasil penelitian ditemukan ekspresi CD163 area stroma relatif lebih tinggi jika dibandingkan area intra tumoral kecuali pada subtipe LGSC dan terdapat hubungan yang bermakna antara ekspresi CD163 pada stroma dengan stadium tumor ganas ovarium.