Rancang Bangun Power Bank Charger Alternatif Untuk Alat Komunikasi Dengan Energi Terbarukan Solar Cell Mini (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Energi terbarukan solar sel energi alternatif yang sangat dibutuhkan disaat pesatnya kebutuhan energi. Cadangan energi fosil terus berkurang maka dibutuhkan suatu energi alternatif. Alat komunikasi seperti android dan lainnya mungkin tidak kekurangan energi terutama jika berada di lokasi perkotaan atau tempat ramai, bagaimana jika di lokasi yang tidak ada jangkauan energi listrik. Pesawat mendarat darurat di daerah yang jauh dari keramaian tidak memiliki energi listrik maka power bank untuk listrik cadangan sangat dibutuhkan dalam keadaan ini. Diperlukan penyimpan energi yang bisa digunakan dari lokasi manapun hampir seluruh wilayah di bumi terjangkau matahari. Keuntungan energi bisa didapat tidak terbatas dimanapun berada jika alat komunikasi kehabisan energi utama ketika saat keadaan darurat seperti pendaratan darurat, didaerah terpencil. Pengambilan data dilakukan dengan pengetesan kekuatan atau daya dari solar sel mini ketika pemakaian langsung, pengetesan kebeban dengan menggunakan baterai dan solar sel dan juga pengecasan dengan solar sel cadangan. Hasil rancang bangun dapat digunakan sebagai sumber energi cadangan jika sumber energi utama habis atau dalam keadaan low baterai pada peralatan komunikasi darurat seperti VHF pada pesawat udara dan HT ICOM. Efesiensi dari daya memang tidak terlalu bagus namun dalam keadaan darurat tanpa sumber listrik konvensional sistem peralatan power bank solar cell mini ini sangat bermanfaat sekali. Kemampuan atau daya yang terhubung dapat dimanfaatkan untuk komunikasi darurat walaupun hanya sekitar 3 menit tetapi setelah habis dapat diisi kembali asalkan terdapat cahaya sinar matahari yang baik.