PERANCANGAN ILUSTRASI PENDEKATAN TRANSFORMASI BINATANG LANGKA DENGAN TEKNIK DIGITAL (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Proyek studi ini mengambil tema “Perancangan gambar ilustrasi pendekatan transformatif binatang langka dengan teknik digital” bermula dari keresahan penulis di era modern ini dimana banyak hewan yang dilindungi semakin turun populasinya yang disebabkan oleh banyak faktor seperti perubahan ekosistem dan perubahan lingkungan. Melihat dari hal ini menginspirasi penulis untuk menciptakan sebuah karya seni. Menggambarkan hewan yang dilindungi sebagai objek yang kemudian akan dipadukan dengan teknologi elemen-elemen mesin sebagai hewan bionic. Proyek studi ini dibuat dengan tujuan untuk mengekspresikan ide dan gagasan penulis tentang hewan-hewan bionic kedalam sebuah karya seni ilustrasi pendekatan transformatif. Pembuatan “Perancangan Ilustrasi Pendekatan Transformatif Binatang Langka Dengan Teknik Digital” bertujuan (1) menuangkan ide dan kreatvitas penulis tentang transformasi binatang langka dengan teknologi, (2) menghasilkan sebuah karya seni digital mengenai gambar ilustrasi pendekatan transformative secara visualisasi estetis maupun secara filosofis. Karya seni dalam “Perancangan Ilustrasi Pendakatan Transformatif Binatang Langka Dengan Teknik Digital” dibuat menggunakan media Ipad dengan program Procreate dengan beberapa tahapan, diawali dengan pembuatan sketsa kasar langsung pada program procreate yang kemudian memasuki tahapan lining atau mempertegas garis dari sketsa awal, kemudian pewarnaan secara digital dan finishing karya. Karya-karya yang dihadirkan dalam proyek studi ini terdiri dari 8 karya yang berukuran 42 cm x 29,7 cm. Dengan adanya proyek studi ini diharapkan dari karya-karya yang ditampilkan dapat memberikan kesadaran dan rasa kepedulian dalam menyikapi kemajuan zaman yang terjadi pada saat ini, agar masyarakat luas juga ikut berpartisipasi dan berkontribusi dan tidak menjadi manusia yang ‘punah’ atau ketinggalan zaman pada era digital ini, untuk para pelaku seni proyek studi ini diharap mampu menjadi inspirasi dan sebagai bentuk kontribusi bahwa dalam berkarya seni dapat mengambil tema apapun dan menggunakan berbagai teknik dan media.