ALBUM “NEVERMIND” OLEH BAND NIRVANA SEBAGAI INSPIRASI BERKARYA SENI ILUSTRASI (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Proyek studi ini mengangkat tema tentang sebuah band legendaris yang membuat sub-genre baru di dalam dunia rock. Alasan penulis mengangkat band Nirvana adalah kelompok musik ini memiliki dampak besar pada perkembangan musik hingga saat ini, terutama saat album Nevermind dirilis 31 tahun yang lalu. Album Nevermind merupakan salah satu album terbaik sepanjang masa yang saat itu menggeser era Hair Metal/ Glam rock dan menggeser album Dangerous milik Michael Jackson yang saat itu tengah populer di dunia. Pada saat itulah sejarah rock pun bergeser dan era musik grunge atau alternatif dimulai. Dampak besar inilah yang membuat penulis tertarik untuk mengangkat Album Nevermind sebagai proyek studi yang dikerjakan dengan secara digital yang mengambil cerita dibalik lagu – lagu yang tertulis di dalam album Nevermind. Alat yang digunakan oleh penulis dalam pembuatan proyek studi ini berupa iPad gen 7 dan Apple Pencil, Macbook Air dan Xp – Pen Artist 12 Pro. Dalam pembuatan karya, penulis menggunakan sudut pandang dari cerita di setiap lagu pada album Nevermind yang pada akhirnya menjadi 12 karya ilustrasi untuk proyek studi ini. Proses pembuatan karya diawali dengan pra ide dan ide, proses konseptualisasi, pengamatan, visualisasi, menentukan objek, proses sketsa, memberi garis dan detail, memberi warna dasar, memberi detail warna, proses finishing. Pada proses finishing penulis menyusun tiap karya secara digital dengan cara ditata seolah olah karya berada di dalam sebuah bingkai kaca. Berdasarkan tema yang diambil, penulis menghasilkan 12 karya ilustrasi yang berukuran 60,49 cm x 90,74 cm yang memiliki karakteristik yang berbeda beda. Semua karya ilustrasi penulis di display dalam sebuah pameran online sebagai sarana penyampaian informasi tentang cerita dibalik tiap lagu yang ada pada album Nevermind. Penulis berharap dengan adanya proyek studi ini bisa menjadi sebuah informasi tentang pergeseran dan perkembangan di dalam dunia musik.