PENDEKATAN EKSPRESI ESTETIS KARYA SENI PATUNG SUMARNO DESA MULYOHARJO KABUPATEN JEPARA (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Di balik keberhasilan Jepara menyandang gelar kota ukir, timbul fenomena tentang minat belajar ukir semakin menurun. Dari fenomena tersebut lahirlah ide-ide kreatif para seniman terhadap karya ukir yang dibuat. Masalah penelitian ini adalah (1) bagaimanakah varian bentuk karya seni patung yang diproduksi oleh Sumarno; (2) bagaimanakah pendekatan ekspresi estetis yang digunakan oleh Sumarno dalam berkarya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif, dengan subjek penelitian adalah karya seni patung yang dibuat oleh Sumarno. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen. Data yang telah didapatkan kemudian dicek keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik, kemudian data yang telah didapat dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) varian bentuk karya patung yang diproduksi Sumarno dan (2) pendekatan ekspresi estetis yang digunakan Sumarno dalam berkarya.