PERILAKU DALAM PELAKSANAAN PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DENGAN KEJADIAN PENYAKIT HIPERTENSI DI PUSKESMAS WORI - Kristine Dareda; Berthalina H. Korah (Universitas Muhamadiyah Manado, 2021)
Berdasarkan data sekunder, penyakit hipertensi mengalami peningkatan setiap tahunnya. Survey awal yang dilakukan di Puskesmas Wori bulan oktober ada 27 kasus hipertensi dan meningkat pada bulan November sebanyak 115 kasus hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan perilaku keluarga dalam program gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) dengan penyakit hipertensi di Puskesmas Wori. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitik bersifat Cros Sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 responden dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan lembar observasi, selanjutnya diolah menggunakan SPSS dengan uji statistic Continuity Correction. Hasil dalam penelitian didapatkan nilai ρ = 0,001 dengan tingkat kemaknaan (α) = 0,05 artinya terdapat hubungan antara perilaku dalam pelaksanaan program germas dengan kejadian penyakit hipertensi di Puskesmas Wori. Kesimpulan yaitu Sebagian besar lansia di Puskesmas Wori memiliki perilaku dalam pelaksanaan GERMAS yang kurang baik. Sebagian besar lansia di Puskesmas Wori memiliki penyakit hipertensi. Disarankan agar program Germas dapat ditingkatkan di Puskesmas Wori.