HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PENANGANAN AWAL PASIEN TRAUMA DADA DI UGD RSUD DR. M.M DUNDA LIMBOTO - Susanti Monoarfa; Pipin Yunus; Rizal Husain; Vidya Septiani Ali (Universitas Muhamadiyah Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan penanganan awal pasien trauma dada di UGD RSUD DR M.M DUNDA Limboto. Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan total sampling. Hasil penelitian Berdasarkan analisa data dengan menggunakan uji chi square test diperoleh Pvalue = 0,009 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian, Ha diterima. Maka disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan penanganan awal pasien trauma dada di Ruang UGD RSUD DR. M.M Dunda Limboto.Maka diharapkan kepada perawat hendaknya mengembangkan pengetahuan dan selalu update informasi terkini tentang penanganan awal pasien trauma dada.