PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENDUDUK DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA KESONGO (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis tingkat ketercapaian program RKP PLH dalam pengelolaan sampah di Desa Kesongo, 2) Mengukur tingkat pengetahuan penduduk mengenai pengelolaan sampah, 3) Menganalisis perilaku penduduk Desa Kesongo terhadap pengelolaan sampah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang dilaksanakan di Desa Kesongo Kecamatan Tuntang dengan sampel total 100 sampel dengan pengumpulan data berupa tes wawancara dan observasi secara langsung di lapangan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif persentase (DP) dan korelasi berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menjelaskan bahwa tingkat ketecapaian Program RKP LH dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa program RKP LH yang tercantum dalam Perdes PPLH sudah cukup tercapai dengan total nilai persentase 77%. Tingkat pengetahuan penduduk di Desa Kesongo dalam pengelolaan sampah rata – rata berada pada kategori sedang. Hasil penelitian mengenai perilaku penduduk dalam pengelolaan sampah di Desa Kesongo secara umum berada pada kategori perilaku buruk dengan jumlah persentase 39,3%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penduduk tidak berhubungan dengan perilaku penduduk dalam pengelolaan sampah. This study aims to 1) analyze the level of achievement of the RKP PLH program in waste management in Kesongo Village, 2) Measure the level of knowledge of residents regarding waste management, 3) Analyze the behavior of residents of Kesongo Village towards waste management. The type of research used in this study was quantitative research, which was carried out in Kesongo Village, Tuntang District with a total sample of 100 samples with data collection in the form of interview tests and direct field observations. The analysis technique used in this research is descriptive percentage (DP) and multiple correlation. The results of the research conducted explained that the level of achievement of the RKP LH Program in the research results showed that the RKP LH program listed in the Perdes PPLH had been sufficiently achieved with a total percentage value of 77%. The level of knowledge of residents in Kesongo Village in waste management is on average in the medium category. The results of research on the behavior of residents in waste management in Kesongo Village are generally in the category of bad behavior with a total percentage of 39.3%. The results also show that the level of knowledge of the population is not related to the behavior of the population in waste management.