ADDRESSING THE FINANCIAL REPORTING FRAUD: A RATIONAL CHOICE THEORY PERSPECTIVE - Anis Wahyu Hermawan; Yudha Pramana (Scientia Integritas Utama, 2022)
Skandal pelaporan keuangan masih terjadi, termasuk pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek, sekalipun telah terdapat hal-hal yang menguntungkan manajemen, seperti gaji, tunjangan, dan bonus yang cukup besar dan audit yang dilakukan oleh kantor akuntan public yang bereputasi secara periodic. Perlu melakukan penanganan kecurangan pelaporan keuangan berdasarkan perpsektif ilmu social. Berdasarkan teori rational choice institutionalism, penanganan kecurangan pelaporan keuangan yang pada dasarnya terdiri dari insentif atau tekanan atau motif, sikap, dan kesempatan,memadai dilakukan dengan memetakan perilaku dan kepentingan-kepentingan yang rasional terhadap para actor atau agen dalam korporasi, menerapkan kontinuitas korporasi melalui preferensi tetap dan institusi yang stabil, dan mampu menjelaskan determinisme ekonomi.