Optimization of the Stemming Technique on Text Preprocessing President 3 Periods Topic - Albab, M. Ulil; P., Yohana Karuniawati; Fawaiq, Mohammad Nur (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2023)
Stemming merupakan suatu proses untuk menemukan kata dasar dari sebuah kata. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tahapan text pre-processing pada data twitter yang menyebutkan topik Presiden 3 Periode , yaitu sebanyak 797 data yang didapatkan dari crawling twitter mulai tanggal 15 April 2022 sampai dengan 30 April 2022, sekaligus melakukan optimasi salah satu teknik stemming terhadap teks berbahasa Indonesia yang memang belum banyak dilakukan. Banyaknya kata yang diolah sebanyak 9401 kata. Optimasi yang dilakukan yaitu dengan memodifikasi kamus bahasa dan menambahkan kata-kata yang dimasukkan dalam stopword sehingga dapat menghasilkan jumlah kata ter-stemming yang semakin meningkat. Sebelum dilakukan optimasi, prosentase keberhasilan stemming mencapai 95,86%, setelah dilakukan optimasi meningkat menjadi 99,93%.