Peningkatan Fitur Ekstraksi Berbasis Discrete Wavelet Transform dan Principal Component Analysis Pada Pengenalan Citra Batik - Sugiarto, Edi; Budiman, Fikri; Muslih, Muslih; Arifin, Zaenal; Fahmi, Amiq; Hendriyanto, Novi (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2023)
Pengenalan pola batik menjadi penting karena batik sebagai warisan budaya bangsa perlu dilestarikan kepada generasi ke generasi. Salah satu upaya untuk memperkenalkan pola batik ini yaitu dengan memperkenalkan keragaman motif atau polanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi metode fitur ekstraksi dengan menggunakan metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Principal Component Analysis (PCA) untuk mereduksi hasil fitur ekstraksi yang diperoleh dari DWT berdasarkan fitur-fitur yang memiliki korelasi yang baik. Tahapan dilakukan dengan menggunakan 310 data berupa citra batik yang terdiri dari 7 motif dengan komposisi 240 untuk data training dan 70 untuk data testing. Pada tahap fitur ekstraksi dengan menambahkan metode PCA pada DWT mampu mereduksi fitur dari 20 menjadi 5 fitur. Selanjutnya fitur tersebut diuji dengan melakukan klasifikasi menggunakan metode KNN dan SVM. Hasil dari klasifikasi dapat dibuktikan bahwa dengan menggunakan metode PCA dan DWT pada tahap fitur ekstraksi mampu meningkatkan klasifikasi hingga 5%.