Analisis Penerapan Tax Planning Dalam Usaha Mengefisienkan Beban Pajak Perusahaan - Yusrin Abdul (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pajak yang digunakan PT Sawerigading Utama untuk meminimalkan beban pajak penghasilan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari PT Sawerigading Utama berupa laporan keuangan laba/rugi. Penelitian ini menggunakan data primer yang berupa wawancara dan data sekunder yang berupa data yang telah ada di perusahaan seperti struktur organisasi, sejarah perusahaan dan laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif analitis yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan memberikan gambaran keadaan yang sebenarnya dari objek yang diteliti berdasarkan fakta-fakta yang ada, dengan cara mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis berbagai macam data sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Sawerigading Utama dalam melakukan perencanaan pajak masih belum maksimal dilihat dari beban pajak yang masih cukup besar. Meskipun demikian strategi pajak berupa menghindari pelanggaran terhadap peraturan pajak yang berlaku telah diterapkan oleh perusahaan dengan cukup baik. Penyetoran dan pelaporan pajak secara benar dan tepat waktu sudah merupakan salah satu tax planning agar terhindar dari sanksi perpajakan baik sanksi administratif berupa denda atau bunga maupun sanksi pidana. Kata Kunci: Tax Planning; Efisiensi Beban Pajak.