IDENTITAS DAN KRITIK DALAM STAND UP COMEDY - Gustyawan, Tofan; Yuliadi, Koes (Universitas Jambi, 2022)
Stand up comedy merupakan pertunjukan yang mengedepankan olah bahasa sering menjadi sarana dalam menyampaikan kritik. Kritik berfungsi sebagai alat untuk menganalisa, mengevaluasi sesuatu dengan tujuan memperluas apresiasi juga memperbaiki situasi. Indonesia sebagai negara yang menjamin kebebasan berpendapat, menjadi suatu peluang dalam menyampaikan berbagai macam kritik, terutama dalam stand up comedy.Â Stand up comedy bukan sekedar menciptakan olah bahasa dari berbagai kegelisahan yang dibuat menjadi sebuah joke tanpa dasar. Namun lebih mendalam yaitu menyadari identitas sebagai bagian dari kirtik. Penciptaan pertunjukan stand up comedy berjudul Jalan Rusak sebagai wujud kritik dari refleksi atas identitas pengkarya. Identitas sebagai dasar yang tidak dilupakan dalam menyampaikan kritik. Identitas sebagai dasar yang dapat mengurangi ketegangan dalam menyampaikan kritik dalam komedi. Hal tersebut membuka ruang berpikir dalam bereksplorasi dalam proses penciptaan. Proses penciptaan membuka peluang seluas-luasnya dengan disiplin keilmuan yang lain dalam rangka membentuk karya. Stand up comedy menjadi pilihan yang ideal sebagai media seni dalam menyampaikanÂ pendapat terutama kritik agarÂ pendapat dapat diterima dengan baik.