LAGU ANAK ANAK SEBAGAI SUMBER PENCIPTAAN KARYA PERTUNJUKAN TEATER ANAK LAKON FAHIRA DI NEGERI KODOK - Santoso, Ady (Universitas Jambi, 2022)
Proses penciptaan pertunjukan teater anak merupakan kegiatan yang kompleks dan membutuhkan berbagai strategi dalam proses kreatifnya. Faktor yang paling penting di dalam menentukan sukses ataupun tidaknya suatu pertunjukan teater anak tidak lain ada si sutradara atau si guru. Sutradara dari teater anak haruslah mencintai anak memiliki kecintaan yang tulus demi karya teater dan memiliki keyakinan serta antusiasme terhadap apa-apa yang dapat diberikan teater buat anak. Tujuan penciptaan teater ini untuk mengenalkan kepada anak tentang teater. Metode yang terapkan adalah metode bermain, merupakan metode yang dilakukan dengan rasa senang, sehingga semua kegiatan bermain yang menyenangkan akan menghasilkan proses belajar anak. Hasil dari penciptaan pertunjukan teater anak ini berupa pertunjukan teater yang bersumberkan lagu anak sebagai sumber penciptaan teaternya. Dengan menerapkan strategi metode bermain, dan pemilihan lagu anak sebagai sumber penciptaan teater anak, pertunjukan teater anak berhasil dipentaskan dengan hasil anak yang gembira dan senang dalam proses latihan mempersiapkan pertunjukan teater anak, serta penuh suka cita ketika pementasan. The process of creating children's theater performances is a complex activity and requires various strategies in the creative process. The most important factor in determining the success or failure of a children's theater performance is none other than the director or the teacher. The director of a children's theater must love children, have a genuine love for theatrical work and have faith and enthusiasm for what theater can do for children. The purpose of creating this theater is to introduce children to theater. The method applied is the play method, which is a method that is carried out with pleasure, so that all fun playing activities will result in the child's learning process. The result of the creation of this children's theater show is in the form of a theatrical performance based on children's songs as a source of theatrical creation. By applying the strategy of playing methods, and selecting children's songs as a source of creating children's theaters, children's theater performances were successfully staged with the result that children were happy and happy in the process of preparing for children's theater performances, and full of joy when performing.