TEKNIK BANTINGAN PADA PERGURUAN SILAT TADJIMALELA - Dewi Arimbi; Precillia Monita (Universitas Jambi, 2022)
Bantingan merupakan teknik serangan jarak dekat dengan menangkap salah satu komponen tubuh lawan lalu mendorong atau menarik, kemudian dihempaskan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi data dari pelatih dan peserta didik. Hasil yang didapatkan adalah terdapat tiga teknik bantingan dari silat Tadjimalela, yaitu bantingan depan, bantingan belakang dan lemparan samping.