PENCIPTAAN TEATER MIGRASI TUBUH MENGGUNAKAN METODE PENCIPTAAN TEATER TUBUH TONY SUPARTONO - Ilham Rifandi (Universitas Jambi, 2022)
Migrasi Tubuh merupakan sebuah pertunjukan manifestasi dari tradisi merantau masyarakat Minangkabau. Perantau baru biasanya akan mengalami berbagai kompleksitas dalam menjajaki tanah rantau, salah satunya adalah culture shock. Dalam mewujudkan karya teater Migrasi Tubuh menjadi sebuah pertunjukan teater, pengkarya menggunakan metode penciptaan teater tubuh yang digagas oleh Tony Supartono. Metode penciptaan teater tubuh terdiri dari tahap perancangan dan tahap penciptaan. Migrasi Tubuh akan disajikan dalam dua repertoar yakni, Migrasi Tubuh 1 atawa Tanah Rantau dan Migrasi Tubuh 2 atawa Tanah Pasilek.