PENGARUH MOTIVASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN MALANG - M Fajaruddin; Andi Nu Graha; Sri Wilujeng (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, komitmen organisasi, dan komunikasi terhadap kinerja pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Malang. Populasi di dalam penelitian ini adalah 38 pegawai tetap. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh adapun data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan motivasi, komitmen organisasi, dan komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. adapun hasil secara parsial motivasi kerja berpengaruh secara signifikan, sedangkan komitmen organisasi dan komunikasi tidak berpengaruh secara signifikan. Berdasarkan penelitian ini perlu adanya peningkatan dalam diri pegawai untuk memiliki kemauan agar mengusahakan kepentingan organisasi tercapai dan pegawai maupaun pimpinan harus melakukan komunikasi dengan menyampaikan tugas kepada pegawai dengan bahasa yang baik dan mudah dimengerti agar tidak terjadi miss communication.