PENERAPAN SISTEM KERJA WORK FROM HOME PADA PEGAWAI DI KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) KOTA MALANG - Martinus Riono Alus; Adi Suroso; Dianawati Suryaningtyas (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Bekerja dari rumah (Work From Home) adalah cara perusahaan ataupun instansi pemerintah untuk tetap survive bekerja dalam situasi pandemic covid-19 seperti saat ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi penerapan system kerja Work From Home pada pegawai di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Kota Malang. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan 15 orang informan melalui teknik pengumpulan data triangulasi. Kemudian analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil analisis data, diperoleh sebanyak 87% informan yang menyediakan tempat khusus di rumah sehingga lebih fokus dan terbebas dari gangguan dalam pelaksanaan Work From Home. Kemudian, untuk mengatasi kendala yang ada, yang dilakukan pegawai adalah dengan cara saling komunikasi antar sesama pegawai dan juga selalu disiplin dalam penggunaan waktu. Aplikasi online yang digunakan sangat mendukung pegawai ketika bekerja dari rumah, seperti aplikasi Dianas, Nadine, Aladin, Simpeg, Sibankum, Zoom Meeting dan aplikasi harian yang sering digunakan seperti WhatsApp. Dalam menyelesaikan pekerjaan yang tidak bisa dikerjakan dari rumah, pegawai tetap mengikuti Work From Office yang sudah dijadwalkan kantor. Keterbatasan dari penelitian ini masih menggunakan informan yang jumlahnya relatif kecil yakni 15 orang. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah untuk menambah jumlahnya informan dan juga menggunakan metode penelitian yang lain.