ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA KOTAMOBAGU - Ignatius Hutagalung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sebagai daerah otonom, Pendapatan Asli Daerah (PAD) sangat berperan penting dalam perkembangan suatu daerah. Tingkat PAD secara umum dipengaruhi oleh pajak daerah dan retribusi daerah. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kotamobagu. Metode penelitian yaitu dengan membandingkan penerimaan pajak dan retribusi daerah dengan pendapatan asli daerah. Teknik analisis data yaitu analisis persentase Kontribusi. Hasil penelitian kontribusi pajak daerah terhadap PAD Kota Kotamobagu tahun anggaran 2016 - 2020 adalah cukup baik dengan rata-rata rasio 29.82%, sedangkan kontribusi retribusi daerah terhadap PAD adalah baik dengan rata-rata rasio 45.42% Kata Kunci : Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli Daerah