Pengaruh Karakteristik Kimia dan Organoleptik Terhadap Irisan Buah Pepaya Beku Selama Penyimpanan - Priselsa Anisa Djafar; Nirmawaty Nunu; Aprilia Pakaya; Mohamad Fadilan Adam; Sinta R Thalib Loa; Yoyanda Bait (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan organoleptik irisan buah papaya yang dibekukan selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap dengan satu factor, yaitu waktu penyimpanan yang terdiri dari atas tiga taraf ( hari ke-0, hari ke-3 dan hari ke-6) yang dilakukan dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan analisis yang digunakan menunjukan bahwa nilai pH dan Total Asam Tertitrasi pada hari ke-6 mengalami kenaikan yaitu 6.39, dan 0,13%, pada nilai Total Padatan Terlarut dan Vitamin C mengalami penurunan selama penyimpanan pada hari ke-6 dengan nilai 5.1% dan 2.14 mg/100 g, dan mutu organoeptik masih diterima oleh panelis meskiun pada warna mengalami penurunan dihari ke-6.