UJI PREFERENSI SUP DAN NASI DARI BEBERAPA VARIETAS SORGUM SOSOH - Nurrahmatiya Husain; Muhammad Yusuf Antu; Erni Rosantty Marupey; Andi Khairun Mutia; Hasyim Djamalu Moko (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui preferensi panelis terhadap nasi dan sup dari beberapa varietas sorgum sosoh. Penelitian dilaksanakan di IP2TP BPTP Gorontalo Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan variable yang diamati adalah tingkat kesukaan panelis atau preferensi panelis terhadap nasi dan sup sorgum yang meliputi tekstur, warna, aroma dan rasa. Tingkat kesukaan terdiri dari 5 angka hedonik yaitu : 5 = sangat suka, 4 = suka, 3 = agak suka, 2 = tidak suka, 1 = sangat tidak suka. Setelah didapatkan data hasil penilaian panelis menggunakan kuesioner, dilanjutkan dengan menganalisis menggunakan biplot analisis dengan Sofware SPSS versi 22 untuk mengetahui signifikansi kedua produk dari beberapa varietas sorgum. Hasil yang diperoleh bahwa dari kedua olahan beras sorgum sosoh, panelis lebih menyukai beras sorgum yang diolah menjadi sup sorgum sosoh. Hal ini di buktikan dengan hasil uji organoleptik menggunakan biplot analisis bahwa panelis menilai suka untuk warna, tekstur, aroma, dan rasa. Khusus untuk beras sorgum yang dijadikan nasi, panelis menilai agak suka sampai suka untuk olahan tersebut.