VARIASI MORFOLOGI LUMUT (BRYOPHYTA) DI AREA KAMPUS BONE BOLANGO UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Zakaria Husain; Sri Widyastuty Pikoli; Nurfadila Salam; Wirnangsi D. Uno; Syam S. Kumaji; Febrianti Febrianti (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Lumut (Bryophyta) adalah flora non vaskuler yang berkembang meluas di daratan. Secara ekologi lumut berperan penting dalam ekosistem dalam memelihara penyeimbang air, siklus hara, menjadi habitat penting untuk makhluk hidup lain, sebagai bioindikator transformasi lingkungan serta merupakan flora perintis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat berbagai variasi morfologi jenis lumut yang ada di area kampus Bone Bolango Universitas Negeri Gorontalo dengan metode eksplorasi. Eksplorasi dilakukan dengan menjelajahi seluruh di Wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo. Pengumpulan data morfologi dilakukan dengan mendokumentasikan dan mencatat seluruh karakter morfologi lumut yang teramati. Berdasarkan hasil penelusuran, diperoleh 5 spesies tumbuhan yaitu Pagonatum cirrhatum, Hyophila Sp, Brachymenium indicum, Rhynchostegiela manadensis dan Burbula indica.