ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL ARITMETIKA SOSIAL KELAS VII SMP NEGERI 31 KONAWE SELATAN - Dewi Lia Saputri; Lambertus Lambertus; Rahmad Prajono (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal aritmetika sosial pada kelas VII SMP Negeri 31 Konawe Selatan; dan (2) mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal aritmetika sosial pada kelas VII SMP Negeri 31 Konawe Selatan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) Kesalahan-kesalahan yang dilakukan subbjek penelitian dalam menyelesaikan soal aritmetika sosial adalah kesalahan memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali; dan (2) Faktor penyebab sehingga subjek penelitian melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal aritmetika sosial, siswa tidak memahami maksud dari soal, siswa tidak mampu mengaitkan kalimat matematika yang ada pada soal, tidak hafal rumus dan tidak mengetahui langkah mana yang dipilih dalam menyusun rencana, siswa tidak teliti dalam proses perhitungan dan kurangnya kemampuan prasyarat siswa tentang operasi perhitungan. siswa tidak memeriksa kembali langkah dalam melaksanakan rencana apakah sudah benar atau salah.