ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL BENTUK ALJABAR PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA GIAT BANGUN NEGERI BOMBANA - Arisandi Arisandi; Hafiluddin Samparadja; Arvyaty Arvyaty (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan-kesalahan apa yang dilakukan siswa kelas VII SMP Swasta Giat Bangun Negeri Bombana dalam menyelesaikan soal bentuk aljabar dan mengetahui faktor-faktor penyebab siswa kelas VII SMP Swasta Giat Bangun Negeri Bombana melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal bentuk aljabar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 SMP Swasta Giat Bangun Negeri Bombana sebanyak 25 orang, dan subjek yang diwawancarai dalam penelitian ini terdiri dari 4 orang. Penentuan subjek menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah jenis kesalahan yang dilakukan siswa meliputi kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip, dan kesalahan operasi dan faktor penyebab kesalahan siswa adalah siswa kurang teliti dalam menjawab soal, siswa tidak paham maksud dari soal yang diberikan sehingga siswa tidak tahu bagaimana cara menjawab soal tersebut, siswa keliru dalam menuliskan satuan, siswa keliru dalam operasi perkalian bentuk aljabar dan siswa tidak tahu cara menuliskan soal cerita kedalam model matematika.