PELATIHAN ARDUINO UNTUK MENGUKUR KADAR AMONIA VIA KOMUNIKASI BLUETOOTH BERBASIS ANDROID PADA SISWA SMAN 3 MATARAM - Sudi M Al Sasongko; Sultan Sultan; I Made Ginarsa; Agung Budi Muljono; I Made Ari Nrartha (Universitas Mataram, 2022)
SMAN 3 Mataram menjadikan prilaku hidup sehat dan bersih menuju sekolah sehat sebagai program unggulan. Tahun 2019 manjadi salah satu SMA yang mewakili NTB pada lomba kualitas udara sekolah di tingkat nasional. Dalam rangka meningkatkan motivasi siswa SMA untuk mendapatkan keterampilan tambahan atau kegiatan ekstrakurikuler yang positif dan kreatif di era new normal, TIM PKM melaksanakan pelatihan perancangan alat ukur kualitas udara yang diiterfacekan ke HP android menggunakan media Bluetooth via program android MIT APP Inventor 2. Teknologi yang diberikan adalah cara merancang dan membuat deteksi kualitas udara menggunakan sensor kualitas udara, Air quality, CO2/sensor Gas Mq135 MQ 135 untuk mendukung program sekolah. Metode yang digunakan pretest, presentasi tentang modul arduino dan sensor analog untuk mendeteksi gas amonia, serta posttest untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa. Pelatihan merangkai modul perangkat keras didampingi mahasiswa, dan pelatihan pemrograman android didampingi dosen dimaksudkan untuk mengasah ketrampilan siswa. Kegiatan PKM ini diikuti oleh 23 orang siswa yang terbagi dalam 4 kelompok sesuai jumlah modul. Analisa hasil evaluasi terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 38,2% dari nilai rerata pretest 47,6 terhadap nilai rerata posttest 77,0. Ketrampilan secara individu tidak diukur, tetapi secara kelompok ada motivasi tambahan untuk mendalami aplikasi arduino. Sebanyak 13 siswa (56,6%) menyatakan berminat untuk mendapatkan pelatihan lanjutan yang terkait dengan bidang elektronika dan pemrograman komputer.