PELATIHAN PEMBUATAN TERASI UDANG DI UKM SASAK MAIQ, SENTELUK, BATU LAYAR - Moegiratul Amaro; Mutia Devi Ariyana; Tri Isti Rahayu; Baiq Rien Handayani; Sri Widyastuti (Universitas Mataram, 2022)
Terasi adalah produk olahan hasil perikanan dengan bahan baku rebon atau udang segar atau udang kering atau campurannya dengan atau tanpa penambahan bahan lainnya dengan perlakuan penggaraman, pengeringan, penggilingan dan fermentasi. Salah satu UKM yang memproduksi terasi adalah UKM Sasak Maiq yang terletak di daerah Senteluk, Batu Layar. Walaupun UKM Sasak Maiq tergolong UKM yang maju, namun dalam memproduksi terasi masih ditemukan beberapa permasalahan terkait proses produksi, antara lain: (1) proses pengeringan masih sangat sederhana, (2) Proses pencetakan terasi masih dilakukan dengan cara dan alat yang sederhana, (3) Terasi yang dihasilkan masih menggunakan pewarna (4) Tekstur terasi yang dihasilkan keras. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan dan mensosialisasikan pengetahuan terkait dengan cara pembuatan dan pengemasan terasi yang baik sehingga diperoleh produk terasi yang bernilai gizi dan bermutu tinggi serta memiliki rasa yang enak dan dapat diterima konsumen. Kegiatan juga dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan praktik langsung pembuatan terasi. Indikator capaian menunjukkan bahwa para peserta telah memahami cara pembuatan terasi yang baik dan benar sesuai standar, mengetahui cara pengemasan dan pelabelan terasi sehingga siap dipasarkan.