PENDAMPINGAN SISWA SMKN 1 LINGSAR MELALUI PELATIHAN UJI KELAYAKAN INSTALASI LISTRIK DAN PENGUKURAN KUALITAS DAYA LISTRIK - Agung Budi Muljono; Sudi M Al Sasongko; Sultan Sultan; I Made Ginarsa; I Made Ari Nrartha (Universitas Mataram, 2022)
Pandemi saat ini akibat wabah Covid-19 berdampak pada berbagai sektor, terutama sektor kesehatan dan sektor pendidikan. Pada masa pandemi ini mengharuskan proses belajar mengajar siswa dilaksakan secara daring termasuk juga SMKN 1 Lingsar yang telah berlangsung hampir 2 tahun. Memasuki kondisi new normal akibat pandemi covid-19 saat ini, sudah dapat dilaksanakan belajar mengajar secara tatap muka dengan menerapkan protokol 3 M, agar capaian pembelajaran siswa kembali kepada kompetensi yang diharapkan. Untuk itu Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melaksanakan pendampingan siswa melalui pelatihan uji kelayakan keamanan instalasi listrik dan kualitas daya sesuai standar PUIL 2011 dan IEEE 519-1992. Metode yang digunakan presentasi, diskusi, pretest, posttest, praktik pengguanaan alat uji kelayakan instalasi dan kualitas daya meliputi Digital Earth Tester, Megger dan Power Harmonic Analyzer. Tim PKM melibatkan mahasiswa jurusan Teknik Elektro konsentrasi Sistem Tenaga dan guru SMKN 1 Lingsar. Kegiatan PKM ini diikuti oleh 23 orang siswa dengan rumpun keahlian Teknik Energi Terbarukan (TET) dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), hasil evaluasi pengetahuan dan praktik meningkat dengan rerata nilai pre test 45,69 meningkat menjadi 83,78 untuk nilai post test atau mengalami peningkatan sebesar 83,3%. Hasil kuisioner tingkat kebermanfaatan kegiatan ini 19 siswa (83%) menyatakan sangat puas dan sangat bermanfaat.