PENGENALAN DAN EDUKASI MENJAGA KEBERSIHAN SALURAN PERNAFASAN DENGAN MENCUCI HIDUNG PADA PANDEMI COVID19 DI POLI THT-KL RS RS UNRAM DAN RSUDP NUSA TENGGARA BARAT 2021 - A. A. Niti Wedayani; Hamsu Kadriyan; Catarina Budyono (Universitas Mataram, 2022)
Latar Belakang: Kebersihan saluran pernafasan sangat penting terutama dalam situasi Pandemi COVID-19 selain untuk meningkatkan imunitas juga untuk menjaga hygenitas. Tujuan: meningkatan pengetahuan masyarakat untuk membersihkan saluran pernafasan atas Metode: penyuluhan kepada masyarakat awam mengenai cara mencuci hidung untuk meningkatkan imunitas di masa Pandemi COVID-19. Hasil: Selama 2 tahun pandemic 100% peserta mengalami infeksi pernafasan. Dari 20 peserta pengabdian, 20 peserta tidak mengetahui cara dan manfaat dari mencuci hidung, Setelah dilakukan edukasi peserta pengabdian menjadi mengetahui cara dan manfaat dari mencuci hidung. Dari 10 soal quisioner 16 peserta menjawab dengan benar sesuai edukasi, 4 peserta masih keliru dalam menjawab langkah mencuci hidung. Kesimpulan: pengetahuan tentang cara mencuci hidung sangat penting dalam meningkatkan imunitas, terutama di masa pandemi. Kurangnya pengetahuan masyarakat menjadi masalah dalam usaha tenaga kesehatan, menjaga kesehatan masyarakat, sehingga perlu diberikan edukasi dan pengertian tentang pentingnya cara mencuci hidung untuk mengurangi kejadian infeksi pernafasan.