LAYANAN EDUKASI DAN KONSULTASI ONLINE TENTANG GIZI BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI NTB - Lina Nurbaiti; Gede Wira Buanayuda; Seto Priyambodo (Universitas Mataram, 2022)
Latar belakang kegiatan : Pandemi Covid-19 diperkirakan akan berpengaruh buruk pada laju pertumbuhan ekonomi, mata pencaharian, pendapatan, pembelajaran, pola konsumsi pangan, status gizi dan kesehatan masyarakat. Pola konsumsi pangan yang tidak tepat selama periode pandemi covid-19 berdampak terhadap munculnya berbagai malnutrisi, salah satunya adalah resiko peningkatan stunting pada balita. Kondisi ini terjadi akibat ketidakaseimbangan asupan gizi karena kekurangan gizi yang dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit dan meningkatkan risiko terhadap kematian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting melalui edukasi yang terus menerus. Tujuan: Agar dampak permasalahan tersebut tidak semakin memburuk maka diperlukan berbagai upaya preventif, promotif dan kuratif oleh semua pihak. Salah satu upaya preventif dan kuratif adalah menggunakan media Layanan Edukasi dan Konsultasi Online Tentang Gizi Balita Pada Masa Pandemi Covid19 di NTB. Metode kegiatan : Peningkatan pengetahuan dan sikap ibu/pengasuh balita mengenai pesan gizi seimbang yang diberikan secara berseri melalui media sosial di Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Tengah melalui media sosial (whatsApp group) dengan cara memberikan pesan secara berseri sesuai dengan panduan PMBA. Pesan akan diberikan kepada 60 ibu/pengasuh balita yang berasal dari Kabupaten Lombok Tengah dan Lombok Barat, masing-masing dilakukan selama Bulan Juni-September tahun 2021. Evaluasi kegiatan menggunakan eksperimen semu dengan pendekatan pre-post test design dan analisis yang digunakan adalah mann whitney. Hasil: terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada ibu/pengasuh mengenai status gizi balita dan keterampilan PMBA. Kesimpulan: diharapkan ada metode baru berbasis teknologi yang lebih aplikatif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan ibu/pengasuh mengenai gizi balita.