PENERAPAN TEKNOLOGI ROOTER SYSTEM UNTUK MENGATASI GENANGAN DI WILAYAH TANJUNG KARANG - Tri Sulistyowati; Didi S. Agustawijaya; Miko Eniarti; Ismail Hoesain Muchtaranda; Ngudiyono Ngudiyono (Universitas Mataram, 2022)
Saat ini, banyaknya kawasan terbangun menyebabkan perubahan penggunaan lahan meningkat, sehingga menyebabkan berkurangnya ruang terbuka hijau dan daerah resapan air. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang teknologi rooter system dan pemanfaatannya sebagai resapan air di kawasan Tanjung Karang, Mataram. Rooter system merupakan salah satu alternatif teknologi resapan air hujan yang ekonomis, dan ramah lingkungan. Rooter system dirancang seperti akar pohon dan diadaptasi dari sumur resapan biopori, yang digunakan untuk meresapkan air ke dalam tanah melalui pipa berlubang yang dimasukkan ke dalam tanah dengan kemiringan 45o. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode sosialisasi, ceramah, diskusi, dan praktek membuat rooter system. Berdasarkan hasil penyuluhan dan pelatihan, maka peserta telah memahami bagaimana membuat dan memasang rooter system sebagai resapan air untuk mengatasi permasalahan banjir dan genangan.