PENYULUHAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESADARAN POTENSI WISATA DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI DESA JURIT BARU KECAMATAN PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Nabila Putri Kusuma Citra Dewi; Candra E. Puspitasari; Burhannudin Burhannudin (Universitas Mataram, 2022)
Partisipasi masyarakat yang rendah dalam pengembangan lingkungan dan pariwisata di Desa Jurit Baru merupakan sebuah permasalahan yang penting dalam program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh kelompok KKN Mahasiswa Universitas Mataram. Berdasarkan analisis masalah terkait pengembangan sektor lingkungan dan pariwisata, dilakukan sebuah upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Jurit Baru melalui kegiatan penyuluhan. Hasil observasi menunjukkan bahwa Desa Jurit Baru memiliki potensi pariwisata yang dapat dikembangkan. Namun, terdapat beberapa hambatan yang menjadikan pariwisata desa tersebut sulit untuk berkembang. Pasca kegiatan sosialisasi, pemuda/i tergerak untuk mengembangkan potensi pariwisata di dusun masing-masing, seperti gotong royong membersihkan jalan utama desa dan masing-masing dusun, serta penanaman bunga disepanjang jalan. Oleh sebab itu, dengan adanya kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa untuk bisa mengelola lingkungan dan mengembangkan pariwisata, maka perlu adanya kesadaran dari masyarakat terhadap keadaan sekitar. Selain peningkatan partisipasi masyarakat, perlu adanya dukungan pemerintah daerah dan kelompok sadar wisata (pokdarwis) yang sudah terbentuk.