PLAGIARISME DAN TEKNIK MENULIS BAGI MAHASISWA PEMROGRAM SKRIPSI PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS MATARAM - Saharudin Saharudin; Siti Rohana Hariana Intiana; Burhanuddin Burhanuddin; Syaiful Musaddat; Rahmad Hidayat (Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilatari oleh fakta sosial akademis mengenai banyaknya persoalan plagiarisme yang ditemukan di dalam teks akademik yang diproduksi mahasiswa pemrogram skripsi di Prodi Pendidikan Bahasa san Sastra Indonesia, Universitas Mataram. Di samping itu, persoalan kesalahan menulis teks akademik (proposal skripsi dan laporannya) para mahasiswa pemrogram skripsi pada prodi tersebut adalah sebagian besar terjadi dengan pola dan jenis yang sama. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyisipi dan mengatasi kekurangmampuan para mahasiswa pemrogram skripsi di prodi tersebut dalam memahami dan menghindari plagiarisme. Selain itu, untuk memberikan pemahaman terhadap kesalahan yang sering terjadi dalam tulisan mahasiswa dalam menulis proposal skripsi dan laporannya. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan pengabdian ini (berupa penyuluhan) menggunakan metode ceramah, tanya-jawab, studi kasus, dan demonstrasi. Hasil kegiatan ini telah membuat mahasiswa pemrogram skripsi (pada prodi tersebut) mampu memetakan beberapa faktor penyebab maraknya plagiarisme di kalangan mahasiswa pemrogram skripsi, seperti karena ketidakpahaman ruang lingkup plagiarisme, cara melakukan sitasi, dan ketidakmampuan melakukan parafrase kutipan dengan teknik restate, evaluasi dan sintesis, dll. Selanjutnya, kegiatan penyuluhan ini juga telah berhasil membuat mahasiswa pemrogram skripsi mampu mengklasifikasikan beberapa jenis dan pola kesalahan yang berulang terjadi pada proposal skripsi dan laporannya. Implikasi kegiatan ini adalah mahasiswa dapat memahami berbagai hal terkait plagiarisme dan cara menghindarinya, salah satunya dengan mengusai teknik parafrase kutipan. Bahkan, setelah mengikuti kegiatan ini para peserta mampu membuat matriks kesalahan dan perbaikan dari proposal atau laporan skripsi yang sedang dikerjakannya, baik terkait bagian-bagian tulisan yang teridentifikasi plagiat ataupun yang salah dari segi teknik penulisannya.