PELATIHAN PENYUSUNAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) BAGI PENGELOLA BUMDES DESA PRINGGASELA SELATAN - Dwi Putra Buana Sakti; Hermanto Hermanto; Siti Nurmayanti (Universitas Mataram, 2022)
Business Model Canvas (BMC) adalah suatu tools manajemen yang digunakan untuk menyusun rencana bisnis perusahaan berdasarkan proposisi nilai, produk, infrastruktur, pelanggan, dan keuangan. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan beberapa masalah yang sedang dihadapi BUMDes Desa Pringgasela Selatan yaitu: (i) pengelola BUMDes belum memahami rencana bisnis; (ii) pengelola BUMDes belum mampu menyusun rencana bisnis yang baik. Merujuk pada fenomena ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan pengelola BUMDes untuk menyusun rencana bisnis yang baik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menyelenggarakan pelatihan menyusun Business Model Canvas (BMC). Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (i) meningkatnya pemahaman pengelola BUMDes tentang prosedur penyusunan rencana bisnis, dan (ii) Pengelola BUMDes mampu menyusun Business Model Canvas (BMC) sebagai panduan untuk menjalankan bisnis.