PELATIHAN PENGAPLIKASIAN SOFTWARE GEOGEBRA DALAM RANGKA PENINGKATAN KOMPETENSI KOMPUTASI GURU MATEMATIKA PADA MASA PANDEMI DI SMP ISLAM DAN MADRASAH ALIYAH PONDOK PESANTREN AT-TAMIMY - Qurratul Aini; Irwansyah Irwansyah; I Gede Adhitya Wisnu Wardhana; Ni Wayan Switrayni; Salwa Salwa (Universitas Mataram, 2022)
Sejak bulan maret tahun 2020, akibat wabah virus corona (covid-19), proses belajar mengajar di Indonesia dilakukan dengan pembelajaran daring. Sistem pembelajaran daring adalah sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan peserta didik, melainkan secara online yang menggunakan jaringan internet. Berdasarkan hasil analisi masalah, karena penggunaannya yang mudah, sebagaian besar guru SMP Islam dan Madrasah Aliyah Podok Pesantren At-Tamimy menggunakan aplikasi whatsapp, dimana proses pembelajaran dilakukan dengan mengirimkan file materi yang diperoleh dari google atau youtube. Hal tersebut dikarenakan rendahnya kompetensi komputasi dalam hal membuat materi secara mandiri. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatnya kompetensi komputasi guru, khususnya dalam pengaplikasian software Geogebra dalam membuat ilustrasi bahan ajar dan soal matematika, sehingga mampu menciptakan bahan ajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan pengaplikasian software Geogebra terhadap guru SMP Islam dan Madrasah Aliyah Podok Pesantren At-Tamimy yang dibagi dalam 3 tahapan, yaitu (1) Tahapan Persiapan, (2) Tahapan Pelaksanaan, dan (3) Tahapan Pelaporan. Berdasarkan data yang diperoleh pada saat kegiatan pelatihan, terdapat 85,7% guru SMP Islam dan Madrasah Aliyah Podok Pesantren At-Tamimy yang mengikuti pelatihan belum pernah mengenal software Geogebra. Sebagaian besar para guru masih menggunakan aplikasi excel dalam membuat ilustrasi untuk bahan ajarnya. Oleh karena itu, dengan adanya pelatihan ini para guru sangat antusias dalam mengaplikasikan software Geogebra. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan tersebut, dapat disimpukan bahwa kompetensi komputasi para guru semakin meningkat, terutama pengetahuan para guru tentang software Geogebra dalam hal membuat ilustrasi untuk bahan ajar.