Analisis Faktor-Faktor Penerimaan Penggunaan Aplikasi Siskeudes Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) Dan Theory Of Planned Behavior (TPB) Pada Pemerintah Desa Di Kabupaten Kubu Raya - Lina Budiarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat penggunaan aplikasi Siskeudes. Penelitian ini menggunakan dua model yaitu, Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada aparatur desa yang menggunakan aplikasi Siskeudes. Sampel penelitian ini adalah 100 responden yang menggunakan aplikasi Siskeudes pada masing-masing desa yang berada di Kabupaten Kubu Raya. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model TAM, PEOU berpengaruh positif terhadap PU, PU berpengaruh positif terhadap BIUS dan PEOU tidak berpengaruh terhadap BIUS. Pada model TPB, ATU dan TS berpengaruh posistif terhadap BIUS sedangkan SN dan SE tidak berpengaruh terhadap BIUS.