EPIDEMIC HIV/AIDS DI AFRIKA SELATAN DALAM KAJIAN HUMAN SECURITY - Adi Joko Purwanto (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
HIV/AIDS epidemic today is not only a health issue but also in many aspects of human life. Its spread and impact that felt by all levels of community cause the importance of consequences for human security. The broad scale of the epidemic leads the United Nations Security Council to do historical effort by adopting 1308 resolution that not only stated health issue in the first time, but also specifically linked the spread of HIV/AIDS to nurture peace and global security. In the first part of the paper, it discusses about what is human security because the concept is a basic of the paper. Further, it discusses how HIV/AIDS can be considered as human security. At the end, it concluded with the recommendation especially for policy makers and practical workers. Keywords: HIV/AIDS, health, human security, South Afrika Abstrak Epidemi HIV/AIDS saat ini tidak hanya menjadi masalah kesehatan tetapi juga dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Penyebaran dan dampaknya yang dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat menyebabkan pentingnya konsekuensi bagi keamanan manusia. Skala epidemi yang luas membuat Dewan Keamanan PBB melakukan upaya historis dengan mengadopsi resolusi 1308 yang tidak hanya pertama kali menyatakan masalah kesehatan, tetapi juga secara khusus menghubungkan penyebaran HIV/AIDS untuk memelihara perdamaian dan keamanan global. Pada bagian pertama paper ini membahas tentang apa itu human security karena konsep tersebut merupakan dasar dari paper ini. Selanjutnya dibahas bagaimana HIV/AIDS dapat dianggap sebagai keamanan manusia. Pada akhirnya diakhiri dengan rekomendasi khususnya bagi pembuat kebijakan dan pekerja praktis. Kata Kunci: HIV/AIDS, health, human security,Afrika Selatan