Potensi Daun dari Enam Jenis Tumbuhan sebagai Pewarna Alami untuk Tekstil: The Leaf Potential of Six Plant Species as Natural Dyes for Textile - Ariyanti, Nunik Sri; Hayati, Neng Sri; Hadisunarso (Departemen Biologi, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Penggunaan pewarna alami untuk tekstil memiliki keunggulan, antara lain ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi pemanfaatan enam jenis tumbuhan sebagai pewarna alami tekstil. Penelitian menggunakan bahan daun dari pucuk merah (Syzygium oleana), kayu manis (Cinnamomum burnamii), alpukat (Persea americana), jakaranda (Jacaranda mimosifolia), kayu putih (Eucalyptus sp.) dan lanang (Oroxylum indicum); tiga jenis mordan yaitu tawas, tunjung, kapur sirih; dan tiga jenis kain yaitu katun combed, katun primisima, dan sutera. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi zat warna dari tumbuhan dan pencelupan kain yang sebelumnya telah diberi perlakuan mordan. Potensi sebagai pewarna dianalisis berdasarkan warna yang dihasilkan dan stabilitas warna. Identifikasi warna dilakukan menggunakan RGB (Red Green Blue) Color Chart Reader. Stabilitas warna diukur dengan uji tahan luntur warna terhadap proses pencucian mengacu SNI ISO 105-C06-2010. Penerapan ekstrak pewarna pada jenis kain berbeda yang diberi perlakuan mordan berbeda-beda menghasilkan variasi warna. Selain itu, pemberian mordan juga berpengaruh baik terhadap ketahanan luntur warna akibat pencucian. Semua ekstrak menghasilkan warna dan ketahanan luntur terbaik pada kain sutera yang diberi perlakuan mordan tunjung. Semua jenis tumbuhan dalam penelitian ini berpotensi sebagai pewarna tekstil, namun untuk mendapatkan hasil terbaik dalam penggunaannya perlu mempertimbangkan jenis kain dan mordan.