PERAN UPT PENGEMBANGAN KARIR DAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN ALUMNI UNIVERSITAS LAMPUNG - Nur aini; Putri Rahmaini (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2021)
Tingkat pengangguran dari lulusan perguruan tinggi relatif masih tinggi hal itu dikarenakan program-program seperti kewirausahaan, penyaluran tenaga kerja dan penempatan tenaga kerja alumni yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi belum mampu menyerap tenaga kerja yang berasal dari alumni khususnya alumni yang berasal dari perguruan tinggi secara maksimal serta adanya ketidaksesuai kompetensi alumni dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah peran UPT Pengembangan Karir dan Kewirausahaan dalam mengurangi tingkat pengangguran alumni Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung Tahun 2018.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kegiatan pengembangan kewirausahaan yang dilaksanakan oleh UPT Pengembangan Karir dan Kewirausahaan sudah mulai berjalan dengan maksimal hal itu diliat dari kegiatan pendampingan atau bimbingan serta adanya pemberian bantuan tambahan modal usaha bagi alumni Jurusan Ilmu Pemerintahan. (2) Lowongan pekerjaan yang disediakan juga semakin variatif hal tersebut tidak terlepas dari semakin banyaknya perusahaan yang bergabung atau menjalin kerjasama dengan UPT Pengembangan Karir dan Kewirausahaan untuk melakukan rekrutmen alumni dari Universitas Lampung khususnya alumni dari Jurusan Ilmu Pemerintahan diketahui bahwa tahun 2018 ada sekitar 104 perusahaan yang menjalin kerjasama dan meningkat menjadi 337 perusahaan di tahun 2019 sehingga dengan semakin banyaknya perusahaan yang menjalin kerjasama juga berdampak pada semakin aktif dan kompetitifnya bursa kerja di pasar kerja yag diikuti oleh alumni Jurusan Ilmu Pemerintahan sehingga dalam proses penempatan kerja betul-betul sesuai dengan kompetensi alumni, dari 337 perusahaan yang menjalin kerjasama dengan UPT Pengembangan Karir dan Kewirausahaan mampu menyerap tenaga kerja yang berasal dari Universitas Lampung sebanyak 3.262 orang pada tahun 2019 meningkat tajam jika dibandingan pada tahun 2018 sebanyak 1.238.