Analisis Kemampuan Kerja Sama Anak dengan Permainan Angklung - Fitriah Fitriah; Joko Pamungkas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan kerja sama anak di TK IT An-Nahl Percikan Iman Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan kerja sama anak dengan permainan angklung di TK IT An-Nahl Percikan Iman Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B sentra seni TK IT An-Nahl Percikan Iman Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, pembelajaran dengan permainan angklung terbukti memiliki potensi untuk membangun kerja sama di antara sesama anggota kelompok. Kedua, pembelajaran dengan permainan angklung memaksa anggota kelompok untuk bersikap secara serius dalam menyikapi persoalan yang muncul dalam kelompoknya. Ketiga, pembelajaran dengan permainan angklung menumbuhkan pula sikap tanggung jawab, disiplin, saling menghargai, kesabaran dan kesadaran kelompok untuk saling membantu terhadap sesama anggota kelompok. Keempat, pembelajaran dengan permainan angklung mampu menumbuhkan ikatan rasa di antara sesama anggota kelompok sebagai dampak dari pengolahan ekspresi atau dinamika dalam karya angklung.