Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Yang Dimoderasi Corporate Social Responsibility - Yusmaniarti Yusmaniarti; Ahmad Sumarlan; Budi Astuti; Nurul Azizah Ananda (UNIVED Press, 2023)
Dalam menentukan keputusan berinvestasi investor akan mempertimbangkan nilai perusahaan. Kesejahteraan para investor akan meningkat seiring dengan peningkatan nilai perusahaan, sehingga investor menginginkan para manajer untuk meningkatkan laba agar dividen yang didapatkan oleh investor kian meningkat dan menambah kesejahteraanya sehingga meningkatkan nilai perusahaan. Perusahaan yang bernilai tinggi maka akan bereputasi baik dan menarik perhatian para investor, sehingga perusahaan berlomba-lomba untuk meningkatkan nilai perusahaanya. Penelitian ini merumuskan masalah apakah ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta apakah CSR mampu untuk memoderasi variabel dependen dan variabel independen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis data sekunder. Populasi ialah seluruh perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan kriteria-kriteria tertentu sehingga terpilih 15 sampel perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dengan mengunjungi website (www.idx.co.id). Teknik analisis data menggunakan smartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan,struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilaii perusahaan, CSR tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, CSR tidak mampu untuk memoderasi ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dan secara simultan variabel independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan