Analisis Penerapan Risiko Kredit Macet Pada Koperasi Simpan Pinjam “RIAS” P1. Mardiharjo - Hardi Mulyono; Irma Idayati; Wisdalia Maya Sari (UNIVED Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor apa saja yang menyebabkan kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjan RIAS P1. Mardiharjo, Bagaimana penerapan risiko pada Koperasi Simpan Pinjam RIAS P1. Mardiharjo dalam mengurangi kredit macet. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Dari hasil analisis ditemukan bahwa, faktor internal terjadinya kredit macet yaitu, adanya penyimpangan dalam pelaksanaan prosedur pemberian kredit, iktikad kurang baik dari pemilik pengurus atau pegawai bank, lemahnya sistem administrasi dan pengawasan kredit, serta lemahnya sistem informasi kredit. Faktor eksternal terjadinya kredit macet yaitu, gagal nya usaha debitur, musibah terhadap debitur atau terhadap kegiatan usaha debitur, serta menurunnya kegiatan ekonomi, dan tinggi nya suku bunga kredit. Risiko yang terjadi pada Koperasi Simpan Pinjam RIAS P1. Mardiharjo adalah risiko telat membayar dan juga masalah risiko kepatuhan. Penerapan Risiko Kredit Macet Pada Koperasi Simpan Pinjam RIAS P1. Mardiharjo adalah menggunakan sistem evaluasi dan juga menjalin hubungan serta komunikasi yang baik dengan semua anggota, baik itu dengan nasabah atau pengurus pada koperasi tersebut. Karena sesuai dengan asas koperasi yaitu sistem kekeluargaan. Dapat dikatakan bahwa suatu lembaga termasuk lembaga keuangan harus mengelola risikonya, memulai dan menetapkan, mengidentifikasi risiko, mengukur risiko, memitigasi risiko, dan melakukan pemantauan serta melaporkan implementasi risiko yang dilakukan. Penerapan risiko ini dilakukan untuk mengantisipasi peningkatan kredit macet yang semakin besar.