HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DAN PEMBERIAN INTENSIF DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT - Ni Ketut Elmiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2020)
Kepuasan kerja merupakan wujud dari persepsi perawat yang tercermin dalam sikap dan terfokus pada perilaku terhadap pekerjaan sehingga akan berdampak pada peningkatan kinerja dan produktivitas. Sebaliknya, adanya ketidakpuasan dalam bekerja berdampak negatif pada perilaku pegawai seperti menghindari pekerjaan, menga- baikan tanggung jawab, menurunnya produktivitas dan komitmen, tidak masuk bekerja, dan pensiun dini. Tujuan: diketahuinya hubungan iklim organisasi dan motivasi kerja dengan pemberian intensif perawat di ruang Rajawali dan Walet RSU Anutapura Palu. Metode Penelitian: Merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di ruang Raja- wali dan Ruang Walet RSU Anutapura Palu yaitu berjumlah 37 orang. Sampel diambil menggunakan tehnik total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Didapatkan 75,7% perawat merasa iklim oraginasi baik, 75,7% perawat merasa insentif sesuai dengan harapan dan 75,7% perawat merasa puas dalam bekerja. Penelitian juga menunjukkan bahwa ada hubungan faktor iklim organisasi, dan insentif dengan kepuasan kerja perawat (p=0,001; p=0,001). Rekomendasi untuk RSU Anutapura Palu agar mempertahankan dan meningkatkan iklim organisasi yang sudah baik serta pemberian insentif yang sesuai dengan harapan agar kinerja perawat lebih meningkat.