Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Laundry Dengan Model Rapid Aplication Development (RAD) (Studi kasus Dika Laundry) - Sismadi Sismadi; Yahdi Kusnadi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Usaha laundry sangat menjanjikan dalam hal keuntungan yang diperoleh, sehingga pertumbuhan usaha laundry sangat pesat. Dika Laundry sudah berjalan selama kurang lebih 3 tahun dan memiliki pelanggan yang terus bertambah, saat ini Dika laundry memiliki 2 cabang usaha. Jumlah transaksi yang terus bertambah menyulitkan dalam pengelolaan laporan terutama saat akhir bulan, pencatatan transaksi manual merepotkan dalam pengelolaan terutama saat promo 10 kali cuci maka pelanggan mendapat 1 kali gratis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan pencatatan transaksi secara digital, yaitu dibangun system pengelolaan data transaksi laundry berbasis web. Untuk pengembangan system menggunakan metode RAD, model ini dipilih untuk mempercepat dalam proses pengembangan. Untuk platform pemrograman menggunakan framework code igniter dengan kehandalan dan reusable modul-modul yang dimilikinya, pengelolaan database dengan enginee mysql yang bersifat GPL, sehingga diperoleh system yang mampu membuat efisien dan efektif kinerja Dika laundry.