EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI - Mutmainnah Mutmainnah; Maslin Rundulemo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2020)
Nyeri Post Operasi sering menjadi masalah bagi pasien dan merupakan hal yang paling mengganggu, sehingga perlu dilakukan intervensi keperawatan untuk menurunkan nyeri. Salah satu bentuk intervensi tersebut adalah terapi musik. Dari hasil wawancara pada tanggal 31 Mei 2018 kepada 5 orang perawat yang ada di ruangan perawatan bedah (Garuda I dan Kasuari), mengatakan manajemen nyeri terutama terapi musik belum pernah dilakukan. Selama ini manajemen nyeri untuk menurunkan nyeri Post Operasi yaitu dengan tindakan farmakolo- gi yakni memberikan analgesik. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh terapi musik terhadap penurunan nyeri pada pasien Post Operasi di ruangan perawatan bedah Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Jenis penelitian ini adalah Pre eksperimental design dengan pendekatan pretest-posttest design. Variabel inde- penden dalam penelitian ini adalah terapi musik dan variabel dependen adalah skala nyeri pada pasien Post Operasi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan analisa univariat dan biavariat. Populasi pada penelitian ini ini adalah seluruh pasien Post Operasi yang dirawat di ruangan perawatan bedah (Garuda I dan Kasuari) Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang pasien Post Operasi. Hasil analisa bivariat menunjukan bahwa nilai P Value =0,005 (p<0,05), artinya bahwa ada pengaruh terapi musik terhadap penurunan nyeri pasien Post Operasi di ruangan perawatan bedah Rumah Sakit Umum Anuta- pura Palu. Kesimpulan bahwa ada pengaruh terapi musik terhadap penurunan nyeri pada pasien Post Operasi di ruangan perawatan bedah Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Saran bagi pihak Rumah Sakit Umum Anuta- pura Palu, agar dapat menggunakan terapi musik untuk menurunkan skala nyeri pada pasien Post Operasi.